+7 (3852) 600-670

Каталог
Видеонаблюдение
Видеонаблюдение

Вентиляция
Вентиляция
Аксессуары для бытовых приточных установокКивыХомуты для воздуховодовБытовые приточно-вытяжные установки с рекуперациейРециркуляторыНаружные решеткиТурбодефлекторыРегуляторы скоростиВентиляторы вытяжные бытовыеВентиляционные фильтрыКомпактные моноблочные приточно-вытяжные установкиБытовые приточные установкиВентиляторы канальныеГибкие воздуховодыВоздушные клапаны, заслонкиВоздухораспределители

Инструменты для кондиционеров
Инструменты для кондиционеров
АдаптерыБыстросьемные муфтыВакуумные насосыГазовые горелки для МАРР газаЗаправочные шлангиЗащитные чехлыИнжекторыМанометрыМасляные заправочные станцииНабор инструментовРазвальцовкиРиммерыРучные инструментыСервисные чехлыСтанции регенерацииТечеискатели электронныеТрубогибыТруборасширителиТруборезы роликовые, роликиЭлектронные монофолдыЭлектронные весыНасадки для труборасширителейИнструмент для кондиционера

Настенные электросушители
Настенные электросушители

Тепловые завесы и аксессуары
Тепловые завесы и аксессуары

Школа Глобалтек
Советы по выбору и содержанию оборудования

Розетка или щитовой блок - как питаются кондиционеры?
Для электроснабжения систем кондиционирования нужно правильное подключение к сети. В зависимости от выбранной модели устройства и его конструктивных особенностей схемы могут отличаться.
Наиболее распространенный и удобный способ – розетка для кондиционера, которая должна обеспечивать работу климатической системы.
Можно ли использовать обычную розетку?
Все бытовые приборы рассчитаны для питания электричеством через штекер (вилку). Учитывается максимальная нагрузка, которая зависит от материала и сечения проводки, конструкции.
При выборе подключения в розетку или в щиток нужно учитывать следующие факторы:
-
Суммарная пиковая нагрузка на линию электросети. Учитываются все подключенные приборы;
-
Возможность изменения схемы прокладки электропроводки. Это делают во время ремонта;
-
Наличие автомата от перегрузки;
-
Конструкция кондиционера. Для сплит-систем наружный блок коммутируют напрямую к электрощиту, внутренний можно подключить через розетку.
Если устройство неинверторного типа и холодопроизводительность его до 4 кВт («семерка», «девятка», «двенадцатый»), то его можно подключать в розетку. Такую нагрузку выдержит даже старая советская проводка. По сути можно подключать через нее и инверторные кондиционеры до 4 кВт, но при этом желательно соблюдать фазировку.
Более мощные кондиционеры больше потребляют электроэнергии, а соответственно создают большую нагрузку на проводку. Устройства «восемнадцатые» и мощнее требуют больше «киловатт». В таком случае для них необходимо обеспечить более надежное подключение через щитовую.
Но если ведется ремонт в помещении, и вам нужно предусмотреть точку питания для кондиционера, то рекомендуем отказаться от всяких вилок-розеток, а провести отдельную линию из электрощита вне зависимости от мощности устройства. При этом установить на него отдельный автомат. В этом случае у вас не будет расположено лишних проводов и вилок на стенах, а питающий кабель будет надежно защищен. Для того чтобы определить место подводки кабеля для будущего кондиционера, лучше обратиться к мастерам или посмотреть рекомендации по подведению кабеля питания.
Для промышленных моделей с большой мощностью обязательно подключение без розетки напрямую к распределительному щиту, прокладывается отдельный кабель.
Какие требования к розетке?
- Не следует к одной точке с кондиционером подключать другие энергоемкие устройства;
- Желательно чтобы было заземление;
- Провода для розетки должны соответствовать нагрузке, (надежнее медный провод);
- Провода должны быть защищены автоматом.
2021.06.15
Список источников
https://ventilation-conditioning.ru/montazh/rozetka-dlya-kondicionera.html
https://lemzspb.ru/konditsionery-podklyuchayut-cherez-rozetku-ili-napryamuyu/
https://aeroclima.ru/kondicionirovanie/podklyuchenie-konditsionera-k-elektroseti/#i-7