





Школа Глобалтек
Советы по выбору и содержанию оборудования

Летом спрос на напольные мобильные кондиционеры резко возрастает, ведь в отличие от сплит-систем они не требуют сложного монтажа и позволяют начать охлаждать помещение сразу после включения в розетку. В данной статье мы разберёмся в принципах работы таких кондиционеров, их преимуществах и недостатках, и так ли всё просто с установкой и мобильностью.
Мобильный кондиционер представляет собой моноблочный агрегат, выполняющий функции охлаждения, нагрева и очистки воздуха в помещении; принцип его работы практически не отличается от аналогичных стационарных устройств. Однако имеется ряд особенностей, которые обусловлены специфической конструкцией прибора.
Принцип работы мобильных кондиционеров
Мобильный кондиционер, несмотря на особое устройство, имеет очень схожий со стандартными сплит-системами принцип работы. Кондиционер для дома состоит из компрессора, теплообменников (конденсатора и испарителя), фильтров и вентилятора. Все эти части связаны между собой трубами, где циркулирует хладагент.
Конструктивно приспособление разделено на две части:
- В верхней части кондиционера происходит процесс охлаждения воздуха, забираемого из комнаты.
- В нижней части находится компрессор и охлаждающий его вентилятор, который выгоняет нагретый воздух на улицу.
Охлаждающий принцип действия мобильного кондиционера заключается в том, что вентилятор, втягивающий воздушные массы из комнаты, прогоняет их через теплообменник испарителя холодильного контура, пройдя через который они остывают и выдуваются наружу. В общем, процесс заключается в переносе тепла из поступающего в приспособление воздуха в выводимый на улицу.
Преимущества и недостатки кондиционера
Переносные конструкции имеют массу положительных качеств. Поэтому напольные устройства часто выбирают покупатели. Основные преимущества мобильных кондиционеров следующие:
- Простая установка. Монтаж оборудования не требует использования специальных инструментов. С этой задачей можно справиться самостоятельно. После покупки кондиционера, его нужно распаковать и включить в розетку. Шланг выводится в окно для отведения нагретого влажного воздуха. Не нужно бурить в стенах отверстия (как в случае с установкой сплит-системы), выполнять сложную настройку.
- Мобильность. При желании, кондиционер можно передвинуть в другое место в комнате, вынести устройство в другое помещение или вообще отвезти его с собой в загородный дом.
- Низкая цена. Это относительно недорогая техника, доступная практически каждому. Сплит-системы стоят в несколько раз дороже. Учитывая, что не нужна сложная установка, можно существенно сэкономить, выбрав представленную технику.
- Универсальность. Переносная техника подходит для установки в квартире, частном доме, загородном коттедже. Представленное оборудование выбирают для охлаждения воздуха в офисах, на промышленных объектах. Выпускаются модели для небольших и просторных помещений, что позволяет создать комфортные условия в комнатах разной площади.
- Простая эксплуатация. Не нужно выполнять сложные настройки. Устройство просто включается в розетку, выставляется режим работы. Конденсат, скапливающийся на теплообменнике в современных моделях не нужно выливать вручную. Система выполняет все функции в автоматическом режиме.
У мобильных кондиционеров есть и ряд недостатков, о которых нужно узнать перед покупкой техники. Основные минусы использования переносной техники следующие:
- Шум при работе. Не все, но большинство моделей переносной техники работают довольно громко. Все элементы оборудования находятся в моноблочном корпусе. Поэтому внутри находится и компрессор. Именно он издает большой шум при работе устройства. В сплит-системах этот элемент конструкции находится снаружи. Поэтому уровень шума при работе мобильных моделей составляет примерно 40-45 дБ, а сплит-систем – до 20 дБ. Стоит учесть, что допустимый уровень шума для жилых помещений днем не должен превышать 40 дБ, а ночью – 30 дБ.
- Эффективность ниже. Напольные конструкции потребляют электроэнергии примерно в 2 раза больше, чем сплит-системы. Мощность стационарной конструкции для помещения площадью до 20 м² составляет около 2 кВт. В таком же помещении напольный кондиционер должен потреблять для эффективной работы около 3,5-3,8 кВт энергии.
- Нагрузка на сеть. Для подключения переносной техники нужно вести отдельную линию электропитания от щитка. В противном случае существует вероятность перегрузки сети. Поэтому использовать эту технику на объектах со старой проводкой не рекомендуется. Кроме того, оборудование должно подключаться к сети с заземлением, что в старых многоквартирных домах практически невозможно.
- Воздухоотводящий рукав нагревается. Если производитель не предусмотрел качественную теплоизоляцию, о трубу можно обжечься. Нагрев воздуховода частично может возвращать тепло в помещение. Поэтому нужно использовать дополнительную теплоизоляцию, что приводит к дополнительным расходам.
Стоит также учитывать, что напольный кондиционер не имеет функции проветривания. Этот недостаток присутствует и в сплит-системах. В конструкции не предусмотрен приток свежего воздуха в помещение. Для этого нужно устанавливать бризер.
Установка мобильного кондиционера
Напольные кондиционеры позиционируются как устройства, которые легко установить, однако в реальности это далеко не так. Большая часть пользователей сталкивается со сложностью удаления горячего воздуха от кондиционера. Отказаться от отвода тепла нельзя, так как без этого эффективность охлаждения будет нулевой — всё вытянутое из воздуха тепло вернётся обратно в помещение.
Мобильный кондиционер должен располагаться вблизи розетки для подключения, а также неподалёку от окна, в которое будет направлен шланг для выброса горячего воздуха. При этом шланг имеет длину от 1,5 до 2 метров и увеличивать его запрещено из-за риска перегрева устройства.
Устройства комплектуются специальными вставками для закрепления воздуховода в окне, но они не подходят для используемых в России распашных окон, — приспособления сконструированы для раздвижных окон. Из-за этой особенности организовать корректный отвод тепла получается не всегда.
Представим наиболее популярные варианты вывода шланга для удаления тепла:
- Вывод шланга в приоткрытое окно. Это простой, но малоэффективный способ, так как тёплый воздух будет постоянно поступать через образовавшийся зазор в приоткрытом окне, из-за чего эффективность охлаждения будет низкой.
- Вывод шланга в приоткрытое окно и изоляция зазоров подручными средствами. При таком варианте пользователи выводят шланг в приоткрытое окно, а для перекрытия зазоров используют подручные средства, например, ткань. Эффективность охлаждения в этом случае зависит от того, насколько герметично закрыты зазоры. Такой монтаж, как правило, выглядит не эстетично.
- Использование уплотнителей для окна. В этом варианте зазоры в окне закрываются специальным уплотнителем, который можно докупить на популярных маркетплейсах. Этот метод отвода тепла требует затрат, а готовый результат выглядит не всегда эстетично.
- Вставка в окно листа акрилового оргстекла с отверстием под воздуховод. Это более эффективный метод, однако он потребует дополнительных затрат и усилий. Для организации вывода горячего воздуха понадобится москитная сетка, а также акриловое оргстекло по размеру окна. В оргстекле проделывается отверстие с диаметром, как у шланга для выброса горячего воздуха, затем оргстекло наклеивается на рамку сетки, а сама москитная сетка удаляется.
- Бурение отверстия в стене. Некоторые пользователи выводят шланг для выброса горячего воздуха через пробуренное отверстие в наружной стене. Это самый радикальный метод, который сводит к минимуму такие преимущества напольных кондиционеров, как лёгкость установки и мобильность. Для жильцов арендуемых квартир такой вариант не подойдёт.
Несмотря на недостатки, Вы можете приобрести у нас мобильный кондиционер бренда Electrolux! Переходите в Каталог нашего сайта и радуйте себя и своих близких комфортным климатом.
Вывод
Зная особенности переносной техники для кондиционирования, можно сказать, что представленные устройства предназначены для помещений, где нет возможности установить сплит-систему. Это техника, которая подойдет для установки на даче, в загородном коттедже.
Переносное напольное оборудование востребовано при организации временных объектов. Например, это может быть строительная бытовка, вагончики для рабочих. При организации полевых госпиталей, других объектов, обустроенных во временных строениях. Обычно напольные модели устанавливают в небольших помещениях. Важно обеспечить условия для отвода тепла и подключение к новой электросети. Техника будет работать эффективно.
Спасибо, что выбираете Глобалтек!