





Школа Глобалтек
Советы по выбору и содержанию оборудования

Вентиляция канального типа – сложная по своему техническому наполнению система, размещаемая внутри воздуховодов. В зависимости от конфигурации и специфики конкретного комплекса они могут иметь круглое или прямоугольное исполнение. Сама система оптимально подходит для обслуживание больших по площади помещений или зданий с размещенными внутри многочисленными комнатами. Потребители ценят такую вентиляцию за ее эффективность, простоту монтажа и нетребовательность в дальнейшей эксплуатации.
Происходит процесс канальной вентиляции по следующей схеме:
- воздух забирается с улицы и распределяется по помещениям;
- отработанный кислород выводится наружу.
Канальная вентиляция может работать при задействовании механических устройств (насосы, вентиляторы) или по естественному принципу. Также предусмотрено два режима: приток и вытяжка. Их можно совместить друг с другом, тогда получится комбинированный воздухообмен.
Закладка и монтаж подобных систем осуществляются еще в процессе возведения объекта или при его капитальной реконструкции. Устроена система достаточно просто, но ее эффективность не вызывает при этом никаких нареканий. Центральный модуль отвечает за очистку воздуха и его подготовку в соответствии с заданными на объекте параметрами. Магистраль воздуховодов отвечает за доставку воздушного потока в конечные помещения, а дополнительные аксессуары делают эксплуатацию системы более комфортной и безопасной.
Если говорить об оборудовании более конкретно, то следует выделить такие основные узлы и агрегаты, а именно:
- Вентиляторы;
- Фильтрующие модули;
- Охлаждающие элементы;
- Осушители с нагревателями;
- Увлажнители воздуха;
- Рекуператоры и прочие блоки.
Такая вентиляционная система активно используется в самых разных областях за счет своей универсальности, эффективности и способности создавать оптимальный микроклимат.
Рассмотрим основные объекты, где часто встречается канальная вентиляция:
- Жилые здания — обеспечивает комфортные условия проживания, удаляет запахи, влажность и загрязнители из воздуха, предотвращает образование плесени и конденсата.
- Офисные и административные здания — создает благоприятную атмосферу для работы, способствуя повышению производительности и улучшению концентрации сотрудников на рабочих задачах.
- Торговые центры и развлекательные комплексы — поддерживает оптимальный климат, удаляет избыточную влажность, защищает товары от порчи, обеспечивает комфорт посетителей и персонала.
- Производственные и промышленные предприятия — эффективное удаление вредных выбросов, загрязняющих веществ и нормализация температуры воздуха в цехах.
- Медицинские учреждения — помогает поддерживать строгие нормы качества воздуха в операционных, палатах и других кабинетах.
- Лаборатории и научно-исследовательские центры — создание особых условий для проведения экспериментов через контроль чистоты и состава воздуха.
Такая технология воздухообмена обладает множеством преимуществ, поэтому пользуется большой популярностью. Перечислим плюсы:
- контроль за качеством воздуха в помещении;
- возможность регулирования показателей микроклимата (влажности, температуры);
- выведение резких запахов и вредных примесей из внутренней воздушной среды;
- энергоэффективность (многие современные модели оснащены теплообменниками для рекуперации тепла, что позволяет экономить на отоплении и охлаждении здания);
- универсальность (такую вентиляцию можно легко адаптировать к планировочным особенностям сооружения);
- простота интеграции с другими системами (умного дома, пожарной безопасности и кондиционирования);
- эстетическая составляющая (воздуховоды и распределительные элементы легко спрятать в стенах, потолке или в полу).
Однако у канальной вентиляции есть и некоторые недостатки. Один из основных минусов — сложность монтажа. Разработка и внедрение такой системы требуют глубоких знаний и понимания ряда важных аспектов, включая аэродинамику, термодинамику, а также требований к качеству воздуха и энергоэффективности на конкретном объекте.
Кроме того, есть и другие ограничения: высокая стоимость установки, затраты на регулярное обслуживание, сложная и дорогостоящая модификация (при возникновении такой необходимости).