





Школа Глобалтек
Советы по выбору и содержанию оборудования

Оборудованные системы наблюдения за объектом актуальны и востребованы. Наблюдать можно за собственным домом, магазином, стройплощадкой, офисом, подъездом. Благодаря установленным камерам видеонаблюдения владелец обеспечит сохранность машины, документов, любых объектов и защиту людей.
Видеонаблюдение — это совокупность электронных устройств, которые предназначенные для визуального наблюдения.
IP-видеонаблюдение – это цифровое наблюдение, построенное на основе IP-камеры, принцип работы которых заключается во взаимодействии с локальными сетями и интернетом по сетевому протоколу TCP/IP. Основное преимущество такой системы – передача видеосигнала в автоматически завершенном виде. Схема построения бывает разной, это зависит от задач, целей, характеристик наблюдаемого объекта.
Преимущества цифровых видеокамер:
- Выдают изображения высокого разрешения, которые даже в сравнение не идут с обычными устройствами. При среднем освещении можно разглядеть глаза и взгляд человека, который находится в помещении или перемещается по коридору.
- Если понадобится увеличить картинку, то потери качества не появится. В этих случаях можно сэкономить деньги, поскольку для качественного просмотра через обычные устройства их потребуется монтировать в количестве 3-4 штук. В то время с такими же функциями справится одно цифровое видеоустройство. Существуют конструкции с изображением высокого качества
- Экономия на прокладывании кабеля. Для подсоединения ай пи устройств, трансляции, передачи звука, питания используется один кабель из витой пары.
- Цифровое оборудование не подвержено помехам. ПО состоит из видеопроцессора, карты памяти, видеоусилителей, процессора, позволяющего выйти в локальную сеть.
- Наличие встроенного сетевого интерфейса в каждом приборе. Устройство можно настроить на месте установки через LAN с помощью ноутбука, планшета.
- К камере можно подключиться по интернету или через локальную сеть. При наличии ай пи адреса трансляцию просматривают с любой точки земного шара. Настройки меняют по своему желанию.
- В оборудовании установлены датчики, которые позволяют увидеть движение на объекте. Видео записывается на регистратор или накопитель только, если зафиксированы движения в кадре.
- На каждую камеру и сервер можно поставить пароль для защиты настроек. Если у пользователя нет доступа, то он не сможет просматривать записанные видеоклипы.
- Некоторые дорогие модели снабжены оптическим зумом. Это тонкая фокусировка картинки на матрицу при помощи подвижного механизма с линзами на объективе.
- Шифрование. Цифровой сигнал LAN/Wi-Fi трудно раскодировать и прослушать ситуацию на объекте. Линию невозможно вскрыть кустарными методами при помощи скрытого коаксиального провода. Цифровой сигнал можно подавить при включении радиопередатчика, который функционирует на частотах вай фай. Даже если на каком-нибудь участке создать разрыв и подсоединить дополнительный роутер, то все равно понадобится знать параметры установки, в том числе пароль.
К недостаткам относятся следующие характеристики:
1. Высокая стоимость. Хорошая сетевая видеокамера значительно дороже аналоговой из-за сложной архитектуры, по сути цифровик – маленький компьютер.
2. Плохая светочувствительность. Сетевые устройства хуже аналоговых по этому параметру, поэтому наблюдение в ночное время суток не так информативно. Это характеризуется тем, что цифровые приборы существенно уступают аналоговым по типу матрицы.
3. Матрица сетевого устройства. Имеются 2 разновидности – CMOS и CCD. Что касается светочувствительности, то вторая лучше, но подыскать видеокамеру с такой матрицей будет проблематично. CCD существенно дороже и сложнее, поэтому производители стали использовать CMOS и постепенно совершенствуют ее. Первые матрицы издавали много шума. Их использовали в бюджетных устройствах. Сейчас на рынке представлена оптимизированная версия ACS CMOS. Она оснащена большим объемом, благодаря чему повышается светочувствительность. Чем больше вместительность матрицы, тем больше света приходится на каждый пиксель картинки. Величина матрицы обозначается в виде дроби 1/3, 1/4, 2/3.
4. Задержка при передаче видеосигнала. Аналоговые приборы отправляют сигнал мгновенно. Сетевым камерам необходимо сжимать поток, поступающий на монитор, поэтому происходит задержка сигнала от 1 до 3 секунд.
Как расположить видеокамеры?
Главное при установке системы – определиться с месторасположением устройств. Также нужно грамотно распределить приборы по территории, чтобы обзор был максимальным. Если место локации – помещение, то точками размещения станет кухня, спальня, гостиная, лестницы, окна сбоку. Если камеры ставят на работе, то лучшие места – задняя часть магазина, складов. Для контроля в офисе устанавливают скрытые видеоустройства.
Купольные приборы применяют для наблюдения за задними и передними дверями. Также в данном случае уместны буллет-камеры. Это устройства в вытянутом корпусе с наличием встроенного объектива и фиксаторами. Если пользователю необходимо контролировать объект именно ночью, то рекомендуется купить видеоустройство с низким освещением или функцией ночного режима с инфракрасными датчиками, помещенными вокруг объектива. Эта опция обеспечит дополнительную подсветку темного участка.
Стоимость системы видеонаблюдения.
Основным и главным недостатком сетевого оборудования по сравнению с аналоговым прибором является его высокая цена. Комплект, занимающий среднее место по качеству, который состоит из устройств для создания видеоконтроля выйдет как минимум в 22 000 рублей. Примерные цены на систему безопасности:
- уличный прибор будет стоить ~ 5 000;
- купольная видеокамера ~ 4 000;
- видеорегистратор ~ 9 000;
- коммутатор, поддерживающий технологии Ethernet – от 2000;
- провода, шнуры, кронштейны в зависимости от места установки видеонаблюдения выйдет в 1-2 тысяч.
Если вы серьезно задумываетесь о внедрении системы видеонаблюдения, обратитесь к нам за профессиональной консультацией. Мы поможем вам оценить все аспекты этой технологии и подобрать оптимальное решение для ваших потребностей в области безопасности!