Каталог

Школа Глобалтек

Советы по выбору и содержанию оборудования

Баннер поста
Структура видеонаблюдения

Система видеонаблюдения — это комплекс технического оборудования, активных видеоканалов, программного обеспечения и методик, предназначенных для сбора, обработки, хранения и отображения видеоинформации о событиях, происходящих на объекте и записи видеоинформации, полученной с видеокамер. Система видеонаблюдения обычно включает в себя следующие компоненты:

Видеорегистратор

Видеорегистратор необходим для обработки, хранения и передачи видеоданных, которые поступают от видеокамер. Основными показателями для этого устройства являются число мегапикселей и количество каналов. Заметим, что камера на 5 Мп не поддерживается регистратором, для которого предельное значение разрешения составляет 1920 * 1080 P. Кроме того, регистраторы могут быть 4-канальными, 8-канальными, 16-канальными и 32-канальными. Чаще всего комплектация устройства включает в себя мышь для управления и блок питания.

IP Видеорегистратор ST-NVR-S1608H65 HOME (8Mp)


Жесткий диск

Жесткий диск используется для непосредственного хранения записанных видеоданных. Он устанавливается в видеорегистратор. Для домашнего использования вполне можно ограничиться устройством со скоростью вращения 5400 оборотов в минуту (этот параметр влияет на скорость чтения информации). Такие винчестеры меньше нагреваются, соответственно, они более стабильны в работе. Современные регистраторы обычно совместимы с винчестерами 3,5” с разъемом SATA.

Жесткий диск 6Tb Seagate BarraCuda ST6000DNM015


Камера видеонаблюдения

Камеры видеонаблюдения непосредственно фиксируют видеосигнал и передают его на регистратор. В зависимости от вида данных различают несколько типов устройств. Чаще всего используются AHD и IP-видеонаблюдение. Они подключаются к регистратору при помощи провода КВК либо UTP cat.5e. В цифровых камерах обычно есть возможность трансляции информации по беспроводному Wi-Fi-каналу. При этом питание все равно приходится обеспечивать по кабельному соединению.

В продаже можно найти камеры, которые полностью автономны как в части передачи видеоданных, так и по электропитанию. Выбирая устройство, необходимо обращать внимание на степень пыле- и влагозащиты, а также на допустимый диапазон температур, при котором устройство может стабильно работать. Прежде всего нужно оценить угол обзора устройства и число мегапикселей. При этом угол для объектива 2,8 мм шире, чем у камеры на 3,6 мм. По типу оптики различают монофокальные объективы (с постоянным фокусным расстоянием) и варифокальные (фокусное расстояние может изменяться). По допустимому месту установки выделяют камеры уличного монтажа (цилиндрические/купольные, поворотные PTZ) и внутреннего монтажа (купольные, миниатюрные, панорамные).

Видеокамера IР ST-190 HOME H.265 (2,8mm)


Кабель

Провод, по которому осуществляется трансляция сигнала от камеры к регистратору. Чаще всего в AHD-системах используются КВК 2 х 0,5 длиной не более 100 метров либо 2 х 0,75 при протяженности линии свыше 100 метров. Увеличенное сечение позволяет компенсировать помехи при просмотре и загрузке видео. Также может использоваться витая пара, но в этом случае необходима установка пассивных приемо-передатчиков. В цифровых системах применяется исключительно кабель UTP Cat.5e.

Кабель комбинированный КВК-2П 2х0,5 (200м) экранированный Урал Кабмедь черный


Блок питания для видеокамер

Большинство моделей видеокамер расходуют 0,5 А на одно устройство. Соответственно, к блоку питания на 2 А может одновременно подключаться до 4 камер. Тем не менее рекомендуется не допускать полной загрузки, иначе качество передачи сигнала может ухудшиться. В цифровых камерах используются PoE-коммутаторы, которые позволяют отказаться от отдельных блоков подключения к электросети и стабилизируют сигнал.

Блок питания пласт, корпус 12V/5А/60W. Вход 100-240V


Разъемы видеосигнала

Необходимы для присоединения видеокамеры к регистратору. В AHD-видеонаблюдении камеры присоединяются посредством BNC-разъема (под отвертку и под винт). В цифровом наблюдении применяются разъемы RJ45. Эти же порты используются и для подачи питания при монтаже камер с поддержкой технологии PoE.

Разъем питания FW-14 "мама" с клеммной колодкой


Разъемы и разветвители питания

Необходимы для подвода питания к камерам. Разъемы делятся на DC («папа», «мама») и разъем под отвертку. Разветвитель может поддерживать подключение 4 или 8 штекеров. Эти устройства облегчают монтаж системы наблюдения и повышают ее надежность.

Разветвитель питания DC-5P на 5 камеры


Устройство вывода видеоданных

Если необходимо просмотреть запись с камеры видеонаблюдения или онлайн-трансляцию, то потребуется устройство вывода видео. Для этого можно использовать два способа. Первый – скачать мобильное приложение и установить его на смартфон или планшет. Получать данные в этом случае можно будет при наличии интернет-соединения. Второй вариант – подключить к регистратору компьютер, ноутбук или обычный монитор. Для этого на плате видеозахвата предусмотрены два разъема: HDMI и VGA (устаревший тип).

Монитор HiWatch DS-M220(B)


Устройства аварийного электропитания и стабилизации напряжения в сети

За чертой города, в дачных поселках электропитание зачастую нестабильно, оно нередко отключается, напряжение в сети также непостоянно. В этой связи в соответствующих условиях настоятельно рекомендуется использовать блоки бесперебойного питания и устройства для стабилизации напряжения. Это защитит оборудование от поломок. В идеале все устройства, кроме камер, лучше установить в отдельном шкафу, который должен хорошо проветриваться. Для электроснабжения подключается блок бесперебойного питания, а также стабилизатор напряжения, на которые также желательно установить систему грозозащиты. Это позволит в меньшей степени зависеть от перебоев в подаче энергии, а также обезопасит от выхода из строя дорогостоящих устройств и расходов на их замену и ремонт.

Грозозащита ST-SPD-01 (PoE)


Локальная точка доступа

Чтобы можно было просматривать записи с видеокамер в удаленном режиме, понадобится интернет. В противном случае без физического доступа к регистратору и жесткому диску извлечь запись не получится, что в значительной степени лишает систему видеонаблюдения своих преимуществ. Если на вашем участке не проведена кабельная линия для соединения с интернетом, организовать систему видеонаблюдения поможет недорогой Wi-Fi роутер и 3G/4G-модем. Это обеспечит не только возможность удаленного просмотра записей, но и наличие интернета на даче для работы и развлечений.

Точка доступа Ubiquiti NanoStation Loco M2


Переходите в наш каталог и обезопасте своё место при помощи системы видеонаблюдения!

 

Назад к списку статей